Spargel-Tarte
Frühstück / Mittagessen
Sabine Kuhls-Dawideit
aus Halstenbeck
Kategorie: Frühstück / Mittagessen
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsdauer: 40 Minuten
Selbsthergestellter Dinkel-Quiche-Tarte-Teig* (oder aus dem Kühlregal)
500 g weißer oder grüner Spargel
200 ml Soya-Cuisine (Kochcrème)
3 Eier
2 Handvoll getrocknete Tomaten in Öl (sehr klein schneiden)
1 rote Paprika (in mundgerechte Würfel schneiden)
Handvoll frische Basilikumblätter
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kokosnussöl
Himalaya Salz
Muskatnuss
Kurkuma
Dieses Gericht schmeckt auch kalt (zum Beispiel als Frühstück oder zum Brunch) köstlich!
Bio-Kokosnussöl kaufen, hier:
Spargel schälen, waschen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Für ca. 7 Minuten in heißem Wasser vorkochen (falls grüner Spargel verwendet wird, nur ca. 3 Minuten). Abgießen, abkühlen lassen und beiseite stellen.
Backform (rund) mit Kokosnussöl einfetten, mit dem Teig belegen und den Rand etwas verstärken.
Danach die Tomatenstückchen auf den Teig streuen.
Spargel mit Basilikumblättern und den Paprika-Würfeln auf dem Teig verteilen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Die 3 Eier mit Soya-Cuisine, Muskatnuss, Pfeffer und Salz ebenfalls würzen und verquirlen. Über das Gemüse geben und für ca. 40 bis 50 Minuten auf 175 Grad Umluft in den Ofen schieben.
Falls der Teig hausgemacht sein soll!*
Zutaten
200 g Dinkelmehl
100 g kalte Ziegenbutter
1 Prise Himalaya Salz
etwas kaltes Wasser
Zubereitung
A) Kalte Butter in kleine Würfel zerteilen.
B) Mehl, Salz und Butterwürfel mit wenig kaltem Wasser gut vermengen. So lange kneten, bis ein nicht zu weicher Teig entstanden ist, der sich dünn ausrollen lässt.
C) Nach dem Kneten den Teig in Folie einwickeln (am besten Backpapier verwenden) und einige Zeit in den Kühlschrank stellen.
D) Anschließend den Teig dünn ausrollen, in eine gefettete runde Tortenform geben und dabei einen etwas höheren Rand formen.