Glutenfreie Brötchen nach SOS
Frühstück / Mittagessen / Verschiedenes
Alyssa Bier
aus Bonn
Kategorie: Frühstück / Mittagessen / Verschiedenes
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsdauer: 120 Minuten (inkl. Backzeit)
325 g glutenfreies Mehl
50 g Kartoffelstärke
1 Päck. Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
180 ml lauwarmes Wasser
180 ml lauwarme pflanzliche Milch (z B. Reismilch)
2 EL Kokosnussöl
1½ TL Kokosnussblütenzucker
1 TL Himalaya-Salz
2 TL Guarkernmehl
2 TL Weinstein (Backpulver)
etwas Wasser
1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Sesam oder Leinschrot zum Bestreuen
Empfehlung:
Echter Kokosnussblütenzucker direkt aus den Tropen kaufen, hier:
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Mit 1 TL Xanthan anstatt Guarkernmehl, sollten die Brötchen noch fluffiger werden!
Mehl, Kartoffelstärke, Kokosnussblütenzucker, Himalaya-Salz, Guarkernmehl und Weinstein in eine Schüssel geben und vermischen.
Wasser und Milch (beides lauwarm) mischen und die Trockenhefe (bzw. frische Hefe) in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen, zusammen mit dem Kokosnussöl in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten.
Backblech mit Backpapier auslegen, die Hände gut bemehlen und aus dem Teig etwa 6 Kugeln (für Burger-Brötchen etwas flacher) formen. Immer gut die Hände bemehlen! Falls der Teig zu sehr klebt, stets die Hände bemehlen.
Teigkugeln mit Wasser bepinseln und an einem warmen Ort etwa 60 Minuten aufgehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
Die Teigkugeln nun mit verquirltem Ei bestreichen, mit Sesam oder Leinschrot bestreuen und etwa 30 Minuten backen.