Lemon Curd nach SOS
Frühstück / Mittagessen / bis 16 Uhr / Verschiedenes
Katharina Bachman
aus Kuala Lumpur, Malaysia
Kategorie: Frühstück / Mittagessen / bis 16 Uhr / Verschiedenes
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsdauer: 30 Minuten
3 Zitronen (Bio, mittelgroß)
100 ml Kokosnussmilch
80 g Kokosnussblütenzucker (oder -Nektar)
50 g Kokosnussöl
40 g Tapioka-Stärk
30 g Zitronenabrieb
1 Pr. Kurkuma (für die Farbe)
1 Pr. Himalaya-Salz
Echter, unbehandelter Kokosnussblüten-Nektar kaufen
Die Zutatenmenge ergibt zwei Gläser (je 300 bis 320 ml).
Anstelle der Kokosnussmilch, kann auch stilles Wasser verwendet werden.
1. Zitronen waschen, abtrocknen, die Schalen komplett abreiben (ergibt etwa 30 Gramm Abrieb).
2. Zitronen halbieren, auspressen und den Saft auffangen.
3. Zitronensaft, Kokosnussblütenzucker, Himalaya-Salz, Kurkuma und den Zitronenabrieb in einer kleinen Kasserolle aufkochen lassen. Tapiokastärke durch ein Sieb in die Flüssigkeit einsieben und mit einem Schneebesen alles gut verrühren.
4. Kasserolle vom Herd nehmen, Kokosnussmilch (bitte selbst herstellen!) einrühren und die Kasserolle für 2 Minuten beiseite stellen. Je nach Geschmack, kann weiterer Kokosnussblütenzucker hinzugefügt werden.
5. Kokosnussöl in die Zitronenmasse füllen und mit einem Pürierstab kräftig unterschlagen. Dabei immer den Stab kurz aus der Masse heben, damit Luft gezogen wird. So wird die Lemon Curd sehr schön fluffig.
6. In sterilisierte Gläser füllen, abkühlen lassen, zuschrauben und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
TIPP!
Oft bleibt zuviel Zitronenschale an der Reibe kleben, die dann in den Müll wandert. Damit Sie in den vollen Genuss der Schale kommen, drücken Sie ein Stück Backpapier (so groß, dass es genau auf die Reibe passt) fest auf die Reibefläche der Reibe. Die scharfen Kanten sollten durch das Papier ein wenig hervorstehen. Mit einer Hand das Backpapier und die Reibe festhalten, die Zitronenschale wie gewohnt abreiben. Zum Schluss das Backpapier entfernen und den Rest des Abriebs mit einem Löffel abkratzen. So bleibt auch die Reibe nahezu sauber.
Nach zwei, drei Reibungen klappt es besser, da sich das Backpaier dann durch die scharfen Kanten der Reibe gedrückt hat.