SOS – Schlank ohne Sport

Käsekuchen-Sandwich

Frühstück / Mittagessen / bis 16 Uhr / Verschiedenes

Katharina Bachman
aus Kuala Lumpur, Malaysia

Kategorie: Frühstück / Mittagessen / bis 16 Uhr / Verschiedenes
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsdauer: 40 Minuten (ohne Backzeit)

Zutaten für 12 Stücke

170 g Schafsjoghurt* (oder Ziegen-Frischkäse)
4 Eier
1 Zitrone
50 g Kokosnussblütenzucker
1 Prise Himalaya-Salz
1 TL Weinstein-Backpulver
2 Prisen Natron

Für die weiße Schokolade:
120 g Kokosnussöl
100 g Proteinpulver (ENSURE von Abbott, Vanillegeschmack)

*Der Schafsjoghurt sollte eine feste Konsistenz haben!

Anmerkungen

Eier und Schafsjoghurt sollten Zimmertemperatur haben!

Zubereitung

Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Springform (Ø 18 cm / 20 cm geht auch) mit Backpapier auskleiden.

Kokosnussöl in einer Kasserolle auf niedrigste Temperatur erwärmen, vom Herd nehmen und  mit einem Schneebesen Esslöffelweise das Proteinpulver kräftig hinzurühren. Das Pulver muss jeweils vollständig aufgelöst sein, bevor die nächste Portion eingerührt werden kann. Die Schokoladenmasse abkühlen lassen.

Schafsjoghurt in eine Schüssel füllen.

Zitrone waschen, gut abtrockenen, Zitronenschale abreiben und den Abrieb in den Schafsjoghurt geben.
Zitrone halbieren, auspressen, Saft auffangen und 4 TL davon in den Schafsjoghurt einrühren.

Die abgekühlte Schokoladenmasse in die Zitronen-Schafsjoghurt-Masse gut einrühren. Zunächst wird die Masse etwas klumpig, aber das ist kein Problem.

Eier trennen. Eigelbe in die Zitronen-Schafsjoghurt-Schokolademasse einrühren.
Eiweiße mit der Prise Salz anschlagen, danach zuerst das Weinstein-Backpulver hinzufügen und zum Schluss das Natron, bis ein sehr steifer Eischnee entstanden ist.

Die Hälfte des Eischnees in die Zitronen-Schafsjoghurt-Schokolademasse rühren.
Weitere 4 TL Zitronensaft untermischen und danach den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Am besten geht es mit einem Küchenspatel.

Den Teig in die Springform füllen, Backpapier auf die Form legen (damit der Kuchen nicht zu dunkel wird) und den Käsekuchen in den vorgeheizten Backofen schieben.

Bei 160 Grad für 10 Minuten backen, danach die Temperatur auf 150 Grad herunter drehen und für weitere 15 Minuten backen. Bitte nicht die Backofentüre öffnen!!

Zum Schluss den Backofen ausschalten und den Käsekuchen nochmals für 15 - 18 Minuten im geschlossenen Backofen ruhen lassen. Erst danach herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Springform nehmen. Bis zur Weiterverarbeitung (“Sandwich-Herstellung”) für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Sandwich-Optik: Käsekuchen in schmale, gleichgroße Stücke schneiden und nach Belieben aufeinander legen.

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