Holländische Waffeln nach SOS
Verschiedenes / Weihnachtsbäckerei
Verschiedenes / Weihnachtsbäckerei
Katharina Bachman
aus Kuala Lumpur, Malaysia
Kategorie: Verschiedenes / Weihnachtsbäckerei
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsdauer: 25 Minuten (ohne Back- und Ruhezeit)
400 g Glutenfreies Mehl
100 g braune Reisemehl
4½ TL Trockenhefe (Bio)
150 g Kokosnussblütenzucker
80 ml Schafs- oder Ziegenmilch
230 g Kokosnussöl (Bio)
2 Eigelbe
3 Eiweiße
Prise Himalaya Salz
Anstelle von Kokosnussblütenzucker kann auch die gleiche Menge Kokosnussblüten-Nektar verwendet werden.
Mehle, Trockenhefe und Himalaya Salz in einer Schüssel verrühren.
Kokosnussblütenzucker mit der Milch verquirlen, bis alle Kristalle aufgelöst sind, Eigelbe und Eiweiße anschließend dazu rühren.
Die süße Ei-Milch-Masse und das Kokosnussöl in die trockenen Zutaten rühren, bis alles gut vermischt ist.
Anschließend die Schüssel abgedeckt für mind. 45 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen (a` 70 Gramm). Jede Kugel in ein auf mittlere Hitze eingestelltes Waffeleisen geben (nicht zu heiß!), langsam den Deckel zudrücken und die Waffel goldbraun backen.
Die noch heiße Waffel mit einem scharfen, langen Messer halbieren (wagerecht) und dick mit Kaya bestreichen. Wieder zuklappen und auskühlen lassen.
Wer will, kann die Waffeln mit einem entsprechend großen Backring in Form schneiden resp. drücken, damit die Ränder gleichmäßig sind.
Hinweis: Rezept der Kaya (Kokosnuss-Konfitüre), Basisbuch “SOS - Schlank ohne Sport”, Seite 254.
Auch eine schöne Idee zum Verschenken.