Fleischlose "Köttbullar"
Frühstück / Mittagessen / bis 16 Uhr
Frühstück / Mittagessen / bis 16 Uhr
Katharina Bachman
aus Kuala Lumpur, Malaysia
Kategorie: Frühstück / Mittagessen / bis 16 Uhr
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungsdauer: 40 Minuten (ohne Ruhezeit)
500 g Pilze (Champignons
120 g Zwiebeln
2 Eier
2 EL Kokosnussöl
6 Knoblauchzehen
60 g Dinkelflocken
60 g Linsenmehl
60 g Pecorino
20 g frische Petersilie
1 EL Oregano
1 TL Paprikapulver
Prise Himalaya-Salz
Schwarzer Peffer aus der Mühle
Es können folgende Pilzarten verwendet werden: Champignons, Pfifferlinge, Butterpilze, Fichtenzapfenrübling, Goldfellschüpling, Maipilz, Märzschneckling, Steinpilze, Zitronentäubling.
Knoblauch, Petersilie und Zwiebeln fein hacken und Pecorino fein reiben.
Pilze reinigen und in sehr kleine Stücke schneiden (verwenden Sie möglichst wenig Wasser bei der Reinigung, die Pilze dürfen nicht durchnäßt sein!).
Kokosnussöl bei schwacher bis mittlerer Hitze (nicht zu heiß!) in einer Pfanne erwärmen.
Pilze hinzufügen, mit Himalaya-Salz bestreuen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nahezu aus den Pilzen verdunstet ist. Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.
Gehackte Zwiebeln zu den Pilzen geben und unter häufigem Rühren braten, bis sie glasig sind. Pfanne von der Herdplatte nehmen, Knoblauch hinzufügen, alles vermischen und etwa 1 Minute ziehen lassen.
Pilzmischung in eine Schüssel füllen, Dinkelflocken hinzufügen und gut vermischen.
Anschließend den geriebenen Pecorino, die gehackte Petersilie und zunächst 1 Ei in die Mischung geben und erneut alles verkneten. Mit Himalaya-Salz, schwarzem Pfeffer, Paprikapulver und Oregano würzen.
Nun das zweite Ei unterrühren (die Mischung sollte beim Drücken zusammenhalten).
Schüssel luftdicht abdecken und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Für den besten Geschmack und Textur, über Nacht.
Backofen auf 230 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
Pilzmischung zu kleinen Bällchen (Köttbular) formen, zu je etwa 25 Gramm.
Bällchen auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Backofen für 15 bis 18 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Backofen ausschalten und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Dazu passt hervorragend eine selbst hergestellte Tomatensoße, siehe Rezept: Tomatensoße zu “Köttbullar".
Hinweis zum Einfrieren und Aufbacken
Nur 10 bis 12 Minuten backen, abbkühlen lassen und dann einfrieren.
Zum Aufbacken ein Backblech mit Backpapier auslegen, “Köttbular” darauf verteilen und für 15 Minuten in den auf 230 Grad vorgeheizten Backofen schieben.