Asiatischer Glasnudelsalat mit Rinderfiletspitzen
Frühstück / Mittagessen / Abends
Katharina Bachman
aus Kuala Lumpur, Malaysia
Kategorie: Frühstück / Mittagessen / Abendessen
Schwierigkeit: Leicht
Zubereitungsdauer: 30 Minuten
1 Pck. Glasnudeln (100 g Trockenware)
300 g Rinderfilet
150 g Ananas (frisch)
3 Limetten
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote Chilischote
2 EL Kokosnussblüten-Nektar
1 Bund Koriander
1 EL Tamari (Sojasoße ohne Gluten)
1 EL Sesamöl
1 TL Kokosnussöl
½ TL Himalaya-Salz
70 g Mungobohnen-Sprossen* (frisch)
1 Pr. Pfeffer aus der Mühle
*Mungobohnen-Sprossen bitte nicht mit Sojasprossen verwechseln oder gar austauschen! Sie sehen sich zwar sehr ähnlich, haben aber sehr unterschiedliche Nährwerte. Mungobohnen-Sprossen sind zudem leichter verdaulicher als Sojasprossen.
Das Himalaya-Salz sollte fein gemahlen sein.
Alternativ zu Kokosnussblüten-Nektar kann auch Kokosnussblütenzuker oder flüssiger Bio-Honig verwendet werden.
Ananas kann auch durch Papaya oder Mango ersetzt werden.
Für die Garnitur: beliebige, essbare Blüte verwenden.
Glasnudeln nach Packungsanleitung kochen und etwas abkühlen lassen.
Marinade herstellen: Limetten auspressen, mit dem Kokosnussblüten-Nektar, Tamari-Soße und Sesamöl vermischen. Knoblauchzehen und Chilischote in kleine Würfel hacken und dazu geben, nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und ggf. Kokosnussblüten-Nektar nachwürzen.
Gekochte Glasnudeln in die Marinade geben und den zuvor gehackten Koriander dazugeben, alles gut durchmischen.
In eine erhitzte Pfanne das Kokosnussöl füllen.
Rinderfilet in etwa 1 bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten kurz und scharf anbraten (1 bis 1,5 Min. pro Seite).
Fleisch aus der Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer gut würzen, anschließend in Streifen schneiden.
Die Filet-Streifen (mundgerechte Stücke gehen auch) zu den Glasnudeln geben, die gewürfelte Ananas und Mungobohnen-Sprossen hinzugeben, kurz ziehen lassen, nochmals abschmecken.
Vegetarier können anstelle des Rinderfilts, gebratene Tofu-Würfel verwenden (bitte nur aus Österreich oder Herstellung genfreier Produkte). Tofu in Würfel schneiden, würzen und mit Kokosnussöl knusprig anbraten.
Hinweis: Gekochte Glasnudeln enthalten pro 100 g lediglich 23,70 g Kohlenhydrate, nur 100 Kilokalorien, aber 74,62 g Wasser und 1,57 g Ballaststoffe.