Linsen-Kokosnuss-Curry
Frühstück / Mittagessen / bis 16 Uhr
Katharina Bachman
aus Kuala Lumpur, Malaysia
Kategorie: Frühstück / Mittagessen / bis 16 Uhr
Schwierigkeit: Leicht
Zubereitungsdauer: 35 Minuten (inkl. Kochzeit)
1½ EL Kokosnussöl (ca. 16 g)
800 ml Gemüsebrühe (oder Wasser)
200 g Linsen (Teller-Linsen)
180 - 200 ml Kokosnussmilch
2 Möhren (140 – 160 g)
1 Süßkartoffel (250 - 270 g)
2 Zwiebel (insgesamt ca. 270 - 300 g)
1 EL Curry (rot oder gelb)
1 EL Kokosnussblütenzucker (oder -Nektar)
1 TL Ingwer (gerieben)
½ TL Kurkuma
½ TL Himalaya-Salz
½ TL Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Dieses Curry-Gericht (ohne Fleisch) bleibt bis zu 4 Tage im Kühlschrak haltbar. Reste können auch eingefroren werden.
Möhren und Süßkartoffel in Würfel schneiden (ca. 1cm x 1cm). Ingwerwurzel reiben, davon etwa 1 TL verwenden. Zwiebel hacken.
Kokosnussöl in einem großen Topf erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie leicht braun ist.
Linsen, Süßkartoffel und Karotten sowie die Gewürze (Curry-Pulver, geriebener Ingwer, Kurkuma, Himalaya-Salz, schwarzer Pfeffer) dazugeben. Alles kurz verrühren. Brühe (oder Wasser) und Kokosnussblütenzucker hinzufügen und aufkochen lassen.
Hitze reduzieren und für etwa 25 Minuten Simmern lassen (oder bis die Linsen gar sind).
Nach 20 Minuten die Kokosnussmilch einrühren. Zum Schluss und mit Himalaya-Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nochmals abschmecken.
Empfehlung: Wer gerne Koriander mag, kann vor dem Servieren jeweils eine Handvoll -pro Portion- frische Korianderblätter auf das Gericht streuen.
Fleischesser können Beef, Truthahn oder Hühnchen dazu servieren.