Schoko-Nuss-Kuchen ohne Mehl
Verschiedenes / Weihnachtsbäckerei
Alyssa Bier
aus Bonn
Kategorie: Verschiedenes / Weihnachtsbäckerei
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungsdauer: 70 Minuten (inkl. Backzeit)
140 g Kokosnussblütenzucker (oder 200 g Dattelsüße/Kokosnussblüten-Nektar)
6 Eier
170 g Kokosnussöl (Alternativen: 200 g vegane Butter oder Ghee)
400 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Weinstein-Backpulver
200 g Schokolade (ich habe 150 g Zartbitterschokolade (75%-Kakaoanteil) von Vivani und 50 g vegane weiße Vanille-Schokolade von dm genommen)
Für die Garnitur: Etwas Schokolade oder Kakaopulver
Empfehlung: Echter Kokosnussblüten-Nektar hier kaufen!
Anstelle von Dattelsüße können auch frische Datteln (etwa 15 kleine) oder Kokosnussblütenzucker (ich würde vielleicht etwa 140 g nehmen) verwendet werden.
Zum Garnieren eignet sich vegane weiße Schokolade leider nicht! Daher habe ich den Kuchen mit Zartbitterschokolade bepinselt und Kakaopulver darüber gesiebt.
Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Schokolade schmelzen und abkühlen lassen.
Die ersten drei Zutaten so lange verrühren, bis sich die Zuckerkristalle komplett aufgelöst haben.
Gemahlene Haselnüsse mit dem Backpulver unter den Teig mischen.
Die flüssige Schokolade dazugeben, die Masse in eine mit Kokosnussöl eingefettete Form geben und für 60 Minuten backen.
Nach ca. 20 Minuten ein Stück Backpapier (ungebleicht) darüberlegen, damit der Kuchen nicht so dunkel wird.
Zum Garnieren mit Schokolade bepinseln oder Kakaopulver darüber sieben.