SOS – Schlank ohne Sport

FRAGEN UND ANTWORTEN

Antworten auf häufig gestellte Fragen rund um die Entgiftungswoche und Ernährungsumstellung.

Wer suchet der findet!

Nach diesem Motto haben wir auf dieser Seite die häufigsten Fragen und Antworten zur Entgiftungswoche (EW) sowie zur Ernährungsumstellung (EU) aufgeführt, die im Laufe der Zeit immer wieder gestellt wurden.

Sie finden die jeweiligen Fragen unter den entsprechenden Suchbegriffen »Entgiftungswoche« und »Ernährungsumstellung«.

Wir bitten um Verständnis, dass wir die in den Büchern aufgeführten Erklärungen und Antworten nicht einstellen können. Daher empfiehlt es sich, die Bücher zu lesen. Vielleicht erübrigt sich dann Ihre Frage.

Herzlichst,

Ihr SOS-Team

Fragen und Antworten rund um SOS

Zu 1) Bitte lesen Sie diese Informationen.

Zu 2) Nein! Bei der Erhitzung von Oliven- oder Sesamöl (und auch allen anderen Ölen, mit Ausnahme von Kokosnuss!) entstehen die gefährlichen Transfette.

Zu 3) Ja! Verwenden Sie jedoch die gluten- und weizenfreie Tamari (Sojasoße) oder Austernsoße ohne Zucker.

Um einem möglichen Jo-Jo Effekt entgegenzuwirken, sollte die Ernährungsumstellung direkt an die Entgiftungswoche anschließen.

Ja, das dürfen Sie. Dr. K.S. empfiehlt für ALLE Blutgruppen Kokosnussöl. Achten Sie aber unbedingt darauf, das es beste Qualität hat und nicht gepantscht, end-desodoriert, entölt oder sonst wie verarbeitet wurde.

Wenn Sie ganz sicher gehen wollen, natives, unbehandeltes, nicht gepantschtes Kokosnussöl zu verwenden, kaufen Sie dieses Bio-Koksnussöl. Dafür stehe ich mit meinem Namen!

Ja! Wenn es schnell gehen muss, ist Tiefkühlgemüse oder -obst optimal. Bitte lesen Sie dazu auch den Artikel aus der Apotheken-Umschau!

Ja! Smoothies sind in der Entgiftungswoche jedoch nicht vorgesehen, ausschließlich an Tag 7 werden frisch gepresste Obstsäfte empfohlen! Gemahlene Chia-Samen können aber an allen sieben Tagen zu den Mahlzeiten hinzugefügt werden. Bitte nicht vergessen, dann viel stilles Wasser dazu zu trinken!!

Nein, während einer Schwangerschaft sollte kein Papain eingenommen werden!

Das entscheiden Sie selbst!

Macht sich super in jeder Art von Smoothies und Müsli. Oder im Ofen trocknen und zu Teigen (Kuchen-, Kekse-, Nuss-Brot etc.) hinzugeben. Getrocknete Mandelreste aber erst NACH der Entgiftungswoche verzehren!

Nein! Man müsste täglich eine enorme Menge an Papayas essen, um den Organismus mit so viel Papain (Enzym) zu versorgen, wie in beispielsweise einer Kapsel (400 mg) stecken. Bitte lesen Sie dazu auch den Blogbeitrag auf meiner Homepage.

Papain kaufen!

 

Nein! Beides wird nach der SOS-Ernährung nicht empfohlen! Nehmen Sie stattdessen Kokosnussblütenzucker (oder Kokosnussblüten-Nektar) oder Luo-Han-Guo-Pulver (manchmal auch Luo Han Kuo geschrieben).
 Wenn Sie Stevia verwenden möchten, sollte Sie unbedingt darauf achten, dass es sich rein um getrocknete Stevia-Blätter handelt! Kein industriell hergestelltes Stevia verwenden! Evtl. ist es künstlichen Ursprungs.
Ebenso sind nach der SOS-Ernährung NICHT empfohlen: Herkömmlicher Haushaltszucker (weiß, braun), Rohrzucker, Palmzucker, Xylit (Xylitol, Birkenzucker), Erythrit, Xucker, künstliche Süßstoffe, Maissirup.

Vorzugsweise sollte es aus der Kakaopflanze hergestellt sein! Siehe dazu auch hier meine Empfehlung.

In der Entgiftungswoche wird die Kartoffel nur und ausschließlich an Tag 2 zum Frühstück verzehrt. Dann ist sie auch besonders wichtig für unseren Körper, da wir mit Energie versorgt werden. In der Ernährungsumstellung können Sie Kartoffeln bis 16 Uhr(!) essen.

Als Alternative zu Kartoffeln, stehen viele Lebensmittel auf dem Speiseplan, z.B. Quinoa, Amaranth, Topinambur, Knollensellerie, Yamswurzel, Pastinaken.

Pastinaken, beispielsweise als Bratkortoffel-Ersatz in Kokosnussöl gebraten, sind äußerst lecker. Allerdings enthält diese Pflanze pro 100 Gramm, 18 Gramm Kohlenhydrate. Daher eigenen sie sich nach der SOS-Ernährung nicht so gut für abends!

Taro enthält nur 4 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm und kann daher, wie auch Knollensellerie (9 g Kohlenhydrate pro 100 g) abends verzehrt werden.

Bei der Yamswurzel ist der Anteil an Kohlenhydrate pro 100 Gramm um die 28 g, aber sie enthält etliche, gesunde Nährstoffe.

Topinambur enthält pro 100 Gramm, 17 g Kohlenhydrate, eigenen sich für abends also auch nicht.

In der SOS-App finden Sie unter "Zutaten" eine Liste mit allen derzeit verfügbaren SOS-konformen Lebensmitteln, die ständig erweitert wird. Ebenso können Sie sich - neben vielen anderen Futures- eine eigene Einkaufsliste zusammenstellen.

Über die SOS-App informieren!

Nein! Bei der SOS-Ernährung wird nicht extrem nach der Kalorienzufuhr geachtet, wie bei anderen Diäten. SOS ist KEINE Diät!

Nein! Ganz im Gegenteil. Kohlenhydrate-haltige Lebensmittel sollten morgens in großen Mengen gegessen werden, zusammen mit eiweißhaltigen Speisen (Proteine). Das wäre optimal. In der Ernährungsumstellung (EU) gilt die SOS-Regel: Nach 16 Uhr bitte keine Kohlenhydrate verzehren, d.h. alle Lebensmittel die unter (< 10) 10 g KH pro 100 Gramm enthalten.

In der gleichnamigen, geschlossenen SOS-Facebook-Gruppe haben bereits viele Anwender mit einem Lipödem-Problem darüber berichtet, dass ihnen gerade die SOS-Ernährung geholfen hat.

In Malaysia (dem Lebensmittelpunkt der Autorin) ist Papain nur in Tablettenform erhältlich. Eine Papain-Tablette enthält umgerechnet nur 75 mg.

Papain-Kapseln von der Firma VITALINGO aus der Katharina Bachman Edition enthalten 400 mg pro Kapsel. Davon können bis zu 2 Kapseln täglich verzehrt werden. Bei aufkeimenden Erkältungsanzeichen, können 3 Kapseln eingenommen werden. Sobald diese Anzeichen abklingen, soll die Dosis wieder auf 1 - 2 Kapseln pro Tag reduziert werden.

Sollten sich die Beschwerden innerhalb von 4 - 5 Tagen nicht bessern, suchen Sie bitte Ihren Hausarzt auf!!!

Nur aus der jungen Kokosnuss kann Joghurt hergestellt werden. So geht`s: Das Fleisch mit einem scharfkantigen Löffel herauskratzen, zusammen mit etwas Wasser pürieren, in einen Glasbehälter füllen, 2 bis 3 Kapseln Probiotics (hochdosiert) öffnen, mit einem Holz- oder Porzellan-Löffel (NICHT METALL!) sehr gut verrühren. Glasbehälter mit einem Küchentuch abdecken und für 2 Tage (36 Stunden) an einen warmen Ort stellen (nicht in den Backofen!). Anschließend nochmals durchmischen, den Behälter verschließen und in den Kühlschrank stellen. Fertig ist der Kokosnuss-Joghurt.

Mit Mandelmilch geht es leider nicht.

In der EU (Ernährungsumstellung) können Sie jederzeit Eier essen. Jedoch nicht in der EW (Entgiftungswoche), falls Sie kein Veganer sind!

Für ein Müsli Quinoa und Amaranth kochen, oder beides als gepuffte Version hinzugeben.
Auch in Gemüsepfannen-Gerichten noch gepufftes Amaranth zugeben, das kann einen ganz feinen nussigen Geschmack hervorrufen.
Kann auch beides als Kartoffelersatz verwendet werden.
Quinoa waschen und mit Mandelmilch aufkochen, noch selbstgemachtes Apfelkompott dazu. Lecker‬!‬‬‬‬

Nach 16:00 Uhr soll keine Rohkosten mehr verzehrt werden, wozu auch Obst gehört. Gekocht oder gegartes Gemüse ist optimal!

Nein! Birkenzucker ist nicht SOS-konform und wird in der SOS-Ernährung konsequent gemieden!!!

Eiweißbrot wird in der SOS-Ernährung generell nicht empfohlen. Laut vieler Hersteller soll Eiweißbrot zwar wenig Kohlenhydrate und viel Eiweiß enthalten, aber viele Sorten protzen mit zehnmal mehr Fett.
 Eine eiweißreiche, kalorienarme Kost kann Kilos schmelzen lassen, aber ganz sicher nicht das Eiweißbrot. Und zu viel Eiweiß kann unter Umständen sogar zu einer Belastung der
 Nieren führen.

Ja! Ingwer hat die Eigenschaft, unser Immunsystem zu stärken, kann den Stoffwechsel ankurbeln, gegen Kopfschmerzen helfen, ist gut für unser Gehirn und für die Blutzirkulation.

Die beinahe unendlichen, gesundheitlichen Vorteile von Kurkuma (das übrigens auch zur Familie der Ingwer-Gewächse zählt) können hier nicht alle aufgeführt werden. Aber hier ein paar davon:

Das in Kurkuma enthaltene Curcumin wirkt entzündungshemmend, schmerzstillend, krebshemmend und leitet Schwermetalle aus unserem Organismus aus. Es hemmt es den Knochenabbau. und zeigt nach neuesten Studien positive Wirkungen bei Diabetes und Alzheimer. Zudem senkt es den Cholesterinspiegel.

Was Sie unbedingt wissen sollten!
Curcumin ist nicht gut wasserlöslich und wird im Magen-Darm-Trakt daher nur zu einem geringen Teil absorbiert. Das Erhitzen in Kokosnussöl erhöht die Bioverfügbarkeit des Curcumins.

Ja, allerdings NUR das Kokosnussöl!

Ja! In einem Glasbehälter einfrieren und im Kühlschrank über Nacht auftauen. So behält es auch nach dem Auftauen seine frische Eigenschaft.

Wenn das Gemüse den SOS-Regeln entspricht (also Kohlenhydrate unter 10 g pro 100 g Gemüse enthält) und mit nativem, unbehandeltem Kokosnussöl gebraten wird, ja!

Nicht geeignet wären Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kichererbsen, Linsen, Yamswurzel, Limabohnen usw.

Geeignet sind (gebraten, gekocht oder gedünstet!!):

Artischocken, Auberginen, Bambussprossen, Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kohlrabi, Kresse, Kürbis, Lauch, Mangold, Möhren, Paprika, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Rotkohl, Schalotten, Sauerkraut, Sellerie, Spargel, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln.

Bio-Kokosnussöl, unbehandelt und naturbelassen, finden Sie hier!

Nein! Bei der SOS-Ernährung wird zum Braten ausschließlich Kokosnussöl verwendet. Bei starker Erhitzung von Ziegenbutter entstehen ebenfalls die gefährlichen Transfette!

Ja, allerdings wäre die glutenfreie Sojasauce »Tamari« wesentlich besser.

Ghee kann ebenfalls verwendet werden, wenn es tatsächlich aus geklärter Butter hergestellt und nicht mit Ersatzstoffen vermischt wurde! Meine Empfehlung: Ansonsten selbst herstellen!

Ist bei der SOS-Ernährung ein absolutes No-Go!

KokosnussÖL ist für alle Blutgruppen zu empfehlen, allerdings sollten bestimmte Blutgruppen auf Kokosnussfleisch (Nuss) verzichten.

Nein! Die Ernährungsumstellung heißt nicht, auf alles verzichten zu müssen. Ganz im Gegenteil: Es gibt viele gesunde und wohlschmeckende Alternativen zu Lebensmitteln, die nach den SOS-Regeln gemieden werden sollten.

Wer sich an den Mandelstückchen nicht stört, kann sie mitverzehren oder, abseihen und in ein Müsli etc. geben.

Siehe dazu im SOS-Kochbuch auf Seite 126 das Statement von Katharina Bachman: »Wieso empfehlen Sie Schafs- oder Ziegenmilch?«

Im SOS-Basisbuch steht eigentlich alles, warum und wieso wir bestimmte Sachen nicht essen. ‬‬‬‬
Bei Brotsorten, nichts mit Weizen!

Papain unterstützt die Verdauung und fördert damit die Abnahme, wenn es direkt nach der Mahlzeit eingenommen wird.

Wenn Sie sich nach den SOS-Regeln ernähren wollen, wird Rohkost am Abend nicht empfohlen, da sie viel länger benötigt, um verdaut zu werden, gegenüber gedünsteten, gebratenen oder gekochten Lebensmittel. Sie sind quasi schon vorverdaut. Damit entlasten wir unser Verdauungssystem bei der Arbeit.

Nach 16:00 Uhr keine Rohkost, wozu Salate und Obst gehören.

Im SOS-Basisbuch habe ich geschrieben: »Wir halten uns 300 Tage an die Ernährungsumstellung und bezeichnen die restlichen 65 Tage des Jahres als unsere Sündentage, an denen wir das essen, worauf wir gerade Lust haben. Allerdings trinken wir auch dann keine Kuhmilch (und Produkte daraus) und verzehren keine Lebensmittel, die Weizen enthalten.«

Das Jahr hat bekanntlich 365 Tage, wenn es kein Schaltjahr ist. 😉 Innerhalb dieser 365 Tage gönnen wir uns an 65 Tagen Schlemmereien, die wir sonst nicht essen. Jedoch nicht an 65 aufeinanderfolgenden Tagen, alles wohl dosiert. Mal steht die eine oder andere Geburtstagsfeier an, mal sind es Feiertage oder andere Ereignisse und natürlich auch Urlaub. Und so sind 65 Tage im Jahr schnell voll. Immerhin ist das einmal wöchentlich, da ein Jahr bekanntlich 52 Wochen hat.

Und noch etwas: An unseren Sündentagen essen wir nicht von morgens bis abends die »nicht SOS-konformen« Lebensmittel. In der Regel finden die Schlemmereien abends statt. 😉

Wenn Du eine findest ohne Zusätze, ja! Man kann Pute- oder Hähnchenbrust selbst braten und dann aufschneiden.‬
In vielen Wurstsorten ist Schwein und Kuhmilch enthalten, sowie Zucker und andere künstliche Stoffe.‬
Rinder- oder Ziegensalami ist selten bis gar nicht ohne Schwein, weil das zu fettarm wäre um als Wurst zusammenzuhalten. Darum ist es wichtig ALLE Zutaten und Inhaltsstoffe zu recherchieren.
Was immer geht, ist Roastbeef oder Kalbsbraten als Aufschnitt.

Mit Naturhonig ist „naturbelassener Honig, ohne Zusätze jeglicher Art" (oder gar künstlich hergestellte Honige) gemeint!

Ja! Aber bitte auf die Qualität achten! Kokosnussraspeln aus biologischem Anbau wären optimal.

In Deutschland ist Kokosnussöl aufgrund der niedrigen Temperaturen nur in fester Form erhältlich. Bei einer Temperatur ab 25 Grad wird es wieder flüssig. Zum Gebrauch im Winter an die Heizung oder den Behälter in heißes Wasser stellen. Es muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Lesen Sie dazu auch bitte meinen Newsletter.

Kokosnussöl (flüssig) kann in den Kaffee gemixt, in ein Getränk gegeben oder einfach auf einem Löffel zu sich genommen werden. Am besten fangen Sie mit ein paar Tropfen auf der Lippe an und versuchen es zunächst mit einem halben Teelöffel.

Da es tägliche Schwankungen gibt und eher die Tendenz zählt, als jedes Gramm zu erfassen, wiege Dich am besten einmal pro Woche. Idealer Weise immer zur gleichen Tageszeit. Zum Beispiel jeden Montagmorgen nach dem Toilettengang, oder vor dem Frühstück, nur in Unterhose etc. Damit erhältst Du die beste Tendenz Deines Gewichtes.

NICHTS vom Schwein und NICHTS von der Kuh!
Ziegen- und Schafskäse, sowie andere Produkte aus Biofleisch. Aber keinesfalls etwas vom Schwein!!

Agavensirup (auch als Agavendicksaft oder Agaven-Nektar bezeichnet) ist ein Süßungsmittel, das auf der Basis verschiedener Arten der Agave in Mexiko produziert wird. Man sollte unbedingt auf das Original zurückgreifen, wenn es nicht anders geht. Mittlerweile sind viele Fälschungen im Handel. Agavensirup ist süßer als Honig, jedoch weniger dickflüssig. Aber er ist noch »giftiger« als Zucker.
Argumente der Agavendicksaft-Hersteller:
- Agavendicksaft sei süßer als Zucker, also würde weniger davon benötigt, ergo würde er besser sein als Zucker, bei gleicher Süße.
- Agavendicksaft habe einen niedrigeren Glykämischen Index (GI) als Zucker und provoziere daher eine weniger starke Ausschüttung des Hormons Insulin.
Wie wir wissen, ist weniger Insulin im Blut eine gute Sache. Daher wird Agavendicksaft von der gleichnamigen Industrie oft auch für Diabetiker empfohlen. Aber VORSICHT!
Beide Argumente sind nicht falsch, aber irreführend! Um das zu verstehen, müssen wir genau hinschauen, woraus Agavendicksaft in Wirklichkeit besteht: Agavendicksaft ist eine Mischung aus Glucose und Fruktose (also ähnlich wie Zucker), wobei die Glucose- und Fruktose-Moleküle nicht miteinander verbunden sind, sondern frei im Sirup herumschwimmen. Je nach Anbieter, Quelle und Qualität beträgt das Verhältnis von Fruktose zu Glucose im Agavennektar zwischen 7:1 und 9:1. Damit enthält Agavendicksaft pro Einheit bis zu 80% mehr Fruktose als Haushaltszucker.
Da es bei der „Giftigkeit“ von Zucker auf den Fruktose-Anteil ankommt, ist Agavendicksaft ironischerweise noch »giftiger« als Zucker. So viel zu »Agavendicksaft - gesunde Alternative«!
Bitte auch unbedingt meinen Newsletter zum Thema lesen!

Kürbis frisch gegart enthält pro 100 Gramm 13,6 Gramm Kohlenhydrate.
100 Gramm Kartoffeln enthalten 15 - 17 Gramm Kohlenhydrate, je nach Sorte.

Kürbis zählt, wie auch Kartoffeln, zu Gemüse und sollte beides nach der SOS-Ernährung nur bis 16 Uhr verzehrt werden!

Papayakerne gründlich waschen und bei etwa 50 Grad im Backofen für mindestens 1 Stunde trocknen. Oder auf Backpapier legen und an der Sonne trocknen lassen.

Die Informationen dazu, finden Sie im Buch »SOS - Schlank ohne Sport« auf Seite 65.

Quinoa-Körner in ein Küchentuch geben, das Küchentuch zudrehen und unter fließendem Wasser samt Küchentuch gründlich abspülen.

Matcha-Tee ist in Bio-Läden, im Internethandel und mittlerweile in vielen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Aber Achtung, auf die Qualität achten! Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, daher kann leider keine Empfehlung abgeben werden, welcher der »Leckerste« ist. Vielleicht probieren Sie diesen hier:

Bio Matcha Tee

Schreiben Sie uns eine E-Mail. Sie erhalten weitere Informationen.

Mit Himalaya-Salz, frischen Kräutern, frischer Chilischote (nicht zu scharf bitte!), Knoblauch, Kurkuma etc. und schwarzem Pfeffer aus der Mühle.

Kommt darauf an, wie süß Du es magst.
Ich nehme immer weniger, da der KBZ für mich sehr intensiv‬ ist. Muss man selbst ausprobieren.
KBZ ist Kokosnussblütenzucker oder auch Kokosnussblüten-Nektar, jeweils das Original aus den Tropen.

Wenn keine Diabetes vorliegt, können auch frische Datteln, Bananen oder echte Stevia-Blätter verwendet werden. Aber Achtung! Oft wird Stevia-Pulver (oder -Plättchen und -Perlen) mittels chemischer Ersatzstoffe hergestellt. Stevia-Blätter wie Tee zubereiten, einköcheln lassen und den Sud verwenden.

Bitte lesen Sie auch diese wichtigen Informationen über Zuckeraustauschstoffe sowie über gefährliche Zucker & Co. und alternative Süßungsmittel.