Königsberger Klopse
Mittagessen
Regina Jurgeleit
aus Jesteburg
Kategorie: Mittagessen
Schwierigkeit: mittel
Zubereitungsdauer: 30 Minuten
Zutaten für die Klopse
500 g Tatar
1 Zwiebel
Bunter, frischer Pfeffer
Himalaya Salz
Frische Kräuter
1 Bio Ei
1 Scheibe Brot vom Vortag (selbstgebackenes, ohne Weizenmehl)
2 - 3 Lorbeer Blätter (Bio)
Zutaten für die Sauce
1 kleiner Becher Schafjoghurt
¼ Liter Ziegenmilch
etwas frisch gepresster Zitronensaft
2 TL Kokosnussblütenzucker
Schuss weißer Essig
2 Eigelbe
etwas bunten Pfeffer und Salz
1 Messerspitze Kokosnussöl
4 EL Dinkelmehl
keine Anmerkungen.
Zubereitung der Klopse
Die Tatar-Masse mit den Zutaten vermengen und zu Klopsen formen. In der Zwischenzeit einen Topf mit ca. 1 Liter Wasser zum kochen bringen, dazu die Lorbeerblätter geben. Die Klopse in heißem Wasser ca. 5 Minuten ziehen lassen. Nicht kochen!!
Zutaten und Zubereitung der Beilage
8 mittelgroße Landkartoffeln schälen, halbieren und im Salzwasser gar kochen.
Zubereitung der Sauce
Es wird eine Mehlschwitze hergestellt, mit den restlichen Zutaten vermengt und nach Geschmack abgeschmeckt. Dazu kommt etwas von dem Kochwasser-Sud. Alles zusammen nochmals drei Minuten ziehen lassen und zum Schluss mit Kapern servieren.
Guten Appetit!